giovedì 7 aprile 2011

Kimchi udon

Tanto per cambiare, anche ieri sera ho mangiato udon.
Ma questa volta non sono udon normali, bensì Kimchi Udon.
Ho tra le mani questa ricetta per due persone:

  • Un pochino di Hondashi, cioè il preparato in polvere per dashi
  • 3 tazze di acqua (suppongo che per una tazza si intendano 150 ml)
  • 75 grammi di Kimchi
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • Mezzo cucchiaio di zucchero
  • Sale
  • Carne di maiale 75 grammi
  • 1 cucchiaio di sake
  • Cipolla lunga
  • Goma abura (olio di sesamo)
  • 1 pacco e mezzo di udon 

Osservazione: per due persone serve un pacco e mezzo di udon. Quindi per una persona bastano 3/4 di pacco, e un pacco serve 1,333333 persone. Il numero minimo di commensali per poter usare un numero intero di pacchi è 4. Molto razionale, meno male che sono un mangione e uso due pacchi.
Il procedimento è il seguente.
Rosolare la carne nell'olio di sesamo, aggiungere la cipolla tagliata a fettine in diagonale e la carne tagliata a a pezzi, e quando la carne sara' rosolata aggiungere il dashi preparato sciogliendo la polverina nell'acqua e il sake.
Appena bolle aggiustare il sapore con la salsa di soia, lo zucchero e il sale; aggiungere il kimchi e quando l'ebollizione riprende versare gli udon e lasciar bollire per 7-8 minuti.

Bene, mettiamoci all'opera. Facciamo il dashi con un metodo più tradizionale visto che il paccone di niboshi è ancora quasi tutto intero. Un foglio di konbu e una manciata di niboshi nell'acqua, facciamo bollire e recuperiamo solo il liquido, ci aggiungiamo 1 cucchiaio scarso di mirin, 2 cuccchiai di sake, 2 cucchiai di salsa di soia e un pizzico di sale.

Poi versiamo il tutto nella pentola dove abbiamo rosolato il maiale nell'olio normale perché quello di sesamo non ce l'avevamo.

Aggiungiamo il kimchi, gli udon e portiamo a ebollizione.

Da ultimo guarniamo con la cipollina cruda tagliata a rondelle.

Risultato eccezionale! La diarrea di stamattina ovviamente è colpa del kimchi piccante.

2 commenti:

  1. Ah-ah! Quindi sei del gruppo udon! Io sono del gruppo soba, acerrimi rivali! :p
    Anche se, a dirla tutta, per me i ramen vincono su tutto.
    Però che bravo che te li prepari come si deve...

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  2. In realta' sono estimatore di entrambi. Anche per me i ramen vincono, pero' quelli buoni :)

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